2022.08.22
当JA東村山地区青壮年部は、東村山市に工場を持ち、レトルト食品の製造を手掛ける有限会社ミヤビと共同開発した「ベジタブルキーマカレー」をJA農産物直売センター「みらい東村山新鮮館」と青壮年部員の直売所などで販売しています。規格外農産物の有効利用やフードロス削減、同市農業のPRが目的です。
原材料には、同部員が生産したトマトやタマネギ、ニンジン、特産の「多摩湖梨」などを使用。動物性食品を含まないヴィーガン対応で、コクのあるキーマカレーに仕上がりました。180グラム入り、税込430円。
同青壮年部の當麻博朗部長は「動物性食品を含まないので、様々な理由でレトルトカレーを食べられなかった人にも安心して手に取ってほしい。長く愛される商品になるようPRしていきたい」と抱負を語りました。
▲ベジタブルキーマカレーを紹介する當麻部長